понедельник, 27 апреля 2015 г.

Организационное

Доброго времени, дорогие любители японских дизайнов!

А мы изменились! Нет, нет, не огорчайтесь - содержание и тематика осталась прежней, а вот внешний вид у блога теперь другой. Надеюсь вам понравится.

И еще одно новшество - календарь. Теперь вы всегда будет в курсе ближайших проектов. Я долго думала - не будет ли нарушением размещать номера мулине Cosmo которыми вышиваются проекты. Очень хочется верить, что нет. Пошла я на этот шаг только по одной причине. Похоже в России сейчас распродаются остатки мулине и купить эти замечательные нити можно только в зарубежных интернет-магазинах. Но теперь вы успеете не только купить книгу, но и мулине и ваша работа будет наиболее близка по цветовой гамме к оригиналу. Особенно это важно для тех дизайнов, в которых используется мулине Cosmo Seasons. Я его недавно купила для ноябрьского проекта - оно изумительной красоты, впрочем как и сам дизайн. 

Изменились ярлыки. Теперь вы с легкостью можете найти тот или иной проект.

В ближайшее время планируется изменение страницы "Как вышивать" и еще несколько любопытных постов которые будут особенно интересны тем, кто не покупал книги. Так что не забывайте заглядывать в блог "Лаконичная вышивка". 



Выбор логотипа для блоге не случаен. Это мон - геральдический знак. 


Соперничество среди родов в период Хэйан (794–1185), находило выражение в романтических любовных похождениях, поэтических и художественных турнирах, в умении оценить и воспеть прекрасное. Поэтому благородные придворные для изображения семейного символа использовали не мечи и луки, а стилизованные картинки цветов, птиц, бабочек. В этом принципиальное отличие от европейского подхода к созданию родовых гербов, где изображались поверженные враги, орудия убийства, а собственный род чаще всего отождествлялся с хищником — воздушным или наземным. В этом плане японские моны выглядели миролюбивее, хотя, наверное, проще и монотоннее. Японцы в подавляющем большинстве случаев избегали кричащего снобизма и многоцветья, ограничиваясь монохромным рисунком.

По подсчетам знатоков японской геральдики, существовало всего шесть основных тематических разновидностей монов: растения, животные, природные явления, предметы, изготовленные людьми, абстрактные рисунки и иероглифы. Самыми распространенными были моны, производные от изображений флоры (цветы, деревья, листья, ягоды, фрукты, овощи, трава). Второй по распространенности группой являются изображения предметов, сделанных человеком (около 120 наименований). В третью категорию включены изображения животных и насекомых (дикие гуси, журавли, утки, вороны, ласточки, голуби, бабочки, стрекозы, лошади, олени, крабы, кошки, зайцы, черепахи). Для явлений природы характерны схематические изображения гор, волн, песчаных дюн, молний, снега, солнца и луны. Иногда темой мона становилось изображение предмета, находившегося во владении семьи, соседней горы, реки, примечательного дерева или камня. Изображение животного выбиралось для герба в том случае, если с ним было связано какое-то семейное предание, событие. В других случаях мон становился напоминанием о славном предке. Но достаточно часто владельцев герба привлекал не заложенный в знаке смысл, а его декоративная сторона.

Нет ничего удивительного в том, что во многих случаях японские самураи заимствовали тематику для своих монов из рисунков приглянувшихся тканей, в том числе со своих кимоно, с орнамента вееров, с украшения старых шкатулок. Особенно часто это происходило с цветочным орнаментом — графическим изображением цветов хризантемы, пиона, павлонии, глицинии. Понравившееся изображение наносилось на флаги данной семьи, на некоторую утварь, например, тарелки, лакированные чаши, сундуки, паланкины, на черепицу крыши, фонари, вывешивавшиеся в темное время суток у ворот дома, на оружие, лошадиную упряжь, одежду. Первым из японцев, решившим отметить семейным моном свое кимоно, был сёгун Ёсимицу Асикага (1358–1408). Позднее это вошло сначала в моду, а затем и в правило. Ка-моном японцы помечают свое черное шелковое кимоно для торжественных выходов (свадьбы, похороны, официальные встречи). Гербовые знаки диаметром от 2 до 4 см наносятся в пяти местах — на груди (на каждой поле кимоно), на спине, между лопаток, и на каждом рукаве.  

8 комментариев:

  1. Оля, спасибо большое очень удобно с календарем! Блог стал красивее и лаконичнее)))! Эх, жаль, что нельзя закупиться нитками у тебя... Придется разбираться с этим сайтом, я уже делала один заход, но как-то не очень там все просто...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! Я буду в начале июня в Питере, но у меня уже только остатки ((

      Удалить
  2. Отличная идея с календарем! Надеюсь, что моя любимая лаванда начнется не на майских праздниках, а то я уезжаю до 9-го и боюсь опоздать к началу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да! Наконец-то твое желание исполняется)) Я обязательно учту майские праздники!

      Удалить
    2. Оля, спасибо тебе большое) Я хоть сейчас и завалена по уши, но этот проект ни за что не пропущу!

      Удалить
  3. Как интересно! Блог преображается, весна!!!

    ОтветитьУдалить