пятница, 26 января 2018 г.

Платно или бесплатно?

На одном из форумов увидела работу Натальи по дизайну Sadako Totsuka. Наталья купила мое Руководство  и подбор цветов. Прекрасная у нее работа получилась! Очень! Я бы похвалила ее там, но без регистрации не могу, а регистрироваться ради одного сообщения - не хочу. 

Но несколько комментариев Натальи вызвали у меня сожаление. И я решила их прокомментировать для тех, кто впервые попал в этот блог и не прочитал все посты. 

"Ну у них был платный совместник и там закрытый форум..."


Никогда за проекты, которые я проводила, я не брала оплату. Все они всегда были бесплатными. Главное условие - наличие книги по которой мы вышивали. Так как проверить есть ли книга у записавшегося было для меня проблематично, и чтобы информация "не гуляла" по сети, я сделала закрытый форум. Но даже там, схема к дизайну не распространялась, а пояснения давались таким образом, что без книги вышивать было невозможно. Но в какой-то момент я поняла, что большинство, кто записывался на проект, его не заканчивали. А те, кто завершал работу, уже могли в своем мастерстве соревноваться с Садако. Поэтому я решила, что потрачу свое свободное время на свое собственное обучение и продвижение дальше и проекты закрыла.

"Вот с этого блога у меня и началась любовь к глади, но она там элементарных вещей не объясняет, мне бы последовательность посмотреть и как они заполняют разными швами серединки цветов или как шить сложные цветы...
А так, все что возможно, я у нее уже купила :))
Жаль, что совместники уже прошли..."

Проекты закрыла, но для всех, кто хочет научиться вышивать по японским книгам, я создала Руководство. Вот оно как раз и платное. Как и подбор цветов для  некоторых дизайнов. И в этом руководстве я как раз элементарные вещи и объясняю. О том как подготовить материалы для вышивания и какими они должны быть, как перенести рисунок на ткань, как "читать" схему, разные тонкости которые мне помогали в вышивке, обзор книг, которые могут помочь и т.д. 

Да, в руководстве нет объяснений дизайнов. И разве такое может быть? Книг сотни. Но в Руководстве рассказано где это указано на схеме и как сопоставить шов на схеме соответствующему описанию его выполнения, которое дано в конце каждой книги в разделе  "Используемые швы и стежки"

Что я хотела этим сказать?
Друзья, мои проекты никогда не были платными. Продается лишь мой опыт оформленный в Руководства. Этот блог создан не для обучения, а для вдохновения. Не бойтесь творить самостоятельно! Смелее! Если очень хочется, то у вас ОБЯЗАТЕЛЬНО получится! Я уверена в этом. И не только я, но многие, кто участвовал в проектах и завершил их. 

P.S. Для Натальи (если она прочитает этот пост). Ничего лично, поверьте! У вас восхитительная работа, как из книги! Ни в какой критике вы не нуждаетесь.  Уверена, вторая ваша работа получится не менее прекрасной! А там еще и еще... Ровных вам шовчиков!

8 комментариев:

  1. Не знаю участников сих перипетий, но Ваше отношение к данной ситуации, такт просто восхищают, о чем я не смогла умолчать и оставить пост без комментария. К сожалению, это такая редкость в наши дни, просто оставаться человеком.
    Ну и Наталье всяческих успехов в освоении японских техник (подмигиваю.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю.
      Да нет, никаких перипетий нет. Просто не хочу, чтобы неверная информация распространялась.
      А у Натальи все будет получаться и дальше, можно даже не сомневаться. Ведь она уже во всем разобралась и сделала первый шаг.

      Удалить
  2. НУ что я могу сказать... Люди разные, у каждого свой взгляд и своё вИдение ситуации...
    Многие хотят, чтобы и бесплатно, и качественно, и так, чтобы с индивидуальным подходом. А так не бывает. Продавать свой опыт и время - это нормально и правильно. Мы точно с тем же механизмом на работу ходим: время, талант и знания в обмен на деньги. Иначе не бывает, чем-то приходится жертвовать: либо деньгами, либо качеством, либо индивидуальностью ))
    Неведомой мне Наталье - ровных шовчиков, а Вам - адекватных комментаторов и ПЧ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с вами согласна! Благодарю за поддержку и пожелания!

      Удалить
  3. Я как участник "прошлых проектов",подтверждаю, что проекты были бесплатные, а опыт и знания, которые нам дала Оля- БЕСЦЕННЫ!Хочу выразить, ещё раз, глубокую признательность и благодарность за ВДОХНОВЕНИЕ, стимул и полученный результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое! Я до сих пор в восторгом вспоминаю вашу пчелку в среди маков. Она совершенство! Вы вышиваете намного лучше японцев)) Восхищена вашим творчеством и желанием пробовать новое!

      Удалить
  4. А я до сих пор вздыхаю по твоим совместникам. Именно благодаря им я научилась и осмелела. Теперь любое японское море по колено. :)
    Больше показать, ну это разве что взять иглу и за человека вышить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! Я очень тебе признательна! У тебя все так здорово получалось и твои варианты оформления были очень интересными! Один пояс чего стоит! Это же прямо как Дом Мод Vero!

      Удалить