понедельник, 7 сентября 2015 г.

Лаконичная вышивка или нет?

История эта началась больше месяца назад. Прочитать её можно здесь. К сожалению она имеет еще одну часть. Но надеюсь в этот раз - последнюю.

Сегодня я опять буду писать о руководителе петербургской школы вышивки г-же Чижевской, о творчестве и вдохновении.

В первый раз я писала о её подражании моему блогу любителей японских дизайнов "Лаконичная вышивка" и о наплевательском отношении к авторскому праву.




А несколько дней назад я увидела, что для рекламы своих курсов она использовала мою фотографию. Удивительно, что даже знак копирайта не "защитил" меня, хотя как писала г-жа Чижевская с авторским правом она работала много лет. Плохо видимо работала.





Я сообщила, что разрешения на публикацию своей фотографии в коммерческих целях не давала. И потребовала либо срочно удалить, либо заплатить мне за использование. Ответ меня позабавил (пунктуация и орфография сохранены):

* * *
"Ольга, Не смешите людей.Мы используем фотографии вышивок учениц нашей школы, да мы используем дизайны из книг,но интерпретируемый их,используя различные приёмы,ПОТОМУ ЧТОМЫ УЧИМ ВЫШИВАТЬ.Сначала Вы претендовали на термин Локоничная вышивка,чтобы не разводить разборки мы сняли его,хотя мы провели экспертизу и нашли это устойчивое выражение в 6 языках мира и разноприменяемое. Вас душит зависть,потому что мы показывает работы наших учениц и они сложнее и выполнены качественно. Мы купили нитки Космо,которыми торгуете Вы и которые у Вас застряли по причине очень малого количества цветов.Мы купили книги по японской Вышивки и используем их как иллюстрации,. Вы знаете закон по которому мы не имеем право это делать? Мы имеем лицензию школы и имеем право УЧИТЬ и использовать литературу ,которая есть внашей библиотеке. Вы открыли свойц блог,чтобы продавать нитки,это хороший ход,но у Вас нет и не будет монополии на японские дизайны,они опубликованы в КНИГАХ с указанием технологий вышивки.
Кстати,это курс декоративных швов и простой глади,поэтому стоимость его со всеми материалами 3 тысячи и здесь Вы хотите обмануть."

* * *

Совершенно с вами согласна, г-жа Чижевская! Это действительно смешно! Не знала, что я ваша ученица. И оказывается меня душит зависть, что мои работы, одну из которых вы почему-то решили использовать в рекламе своего курса не дотягивают до мастерства трех работ ваших учениц (две из которых даже не закончены)





Совершенно искренне не понимаю, почему меня должна душить зависть. Я собственно не собираюсь соревноваться в мастерстве ни с вами, ни с вашими ученицами. Я просто вышиваю в свое удовольствие, осваиваю и совершенствую разные техники вышивания, вдохновляюсь работами итальянских мастериц и учениц английской Королевской школы вышивания, с огромным интересом читаю каждый урок Mary Corbet и пытаюсь придумывать свои дизайны для вышивки. 

Не хочу обидеть ваших учениц, но участницы бесплатных проектов блога "Лаконичная вышивка" вышили не менее сложные работы, причем дистанционно (в чем можно убедиться на посмотрев блог). И сделали это безупречно! Я всегда восторгаюсь каждой работой, так как понимаю насколько сложно им было это выполнить с моим жестким отношением к нарушению авторского права. 

Которое вы нарушаете совершенно осознано. В ответе есть ссылка на то, что вы используете дизайны из книг, говорите об использовании иллюстраций... Я не один раз видела сообщения на ваших страницах, что вы можете сделать копии с книг. Подозреваю не бесплатно вы эти копии делаете. И не думаю, что это является учебной программой, которую вы подавали на получение лицензии. Посмотрите в книгу, в выходных данных указано о праве использования. Своё мнение о нарушении авторского права я высказала в прошлом сообщении, повторяться не буду. Кажется это бесполезно. Но свои права буду защищать! Это моё имущество. 

Удивительно, как вы вдруг "брызнули слюной", когда я ошиблась и написала, что курс ваш стоит 6 000 рублей и назвали меня обманщицей. А о том, что вы незаконно использовали фотографию моей работы и получили за это не менее 57 000 рублей вы решили умолчать. Моя фотография красовалась в рекламе вашего курса с 21 мая 2015 года я предложила вам заплатить 5 000 рублей за её использование до конца 2015 года. Ответа я не получила. И даже извинения мне не принесли. Обвинили в обмане, в некачественной вышивке и зависти. Видимо именно так, по мнению г-жи Чижевской, должны поступать все интеллигенты. 

Не уважаемая г-жа Чижевская, обратите внимание, что я уже как год не торгую мулине Cosmo. Магазин мой закрылся в связи с моим переездом. И если кто-то, по старой памяти обращается ко мне, я сразу сообщаю, что у меня остатки и направляю в замечательный американский интернет-магазин Hillbilly Quilt Shop. К вам же я не посоветую обратиться никому. Я хорошо помню, как пару лет назад, покупая у вас несколько мотков мулине Cosmo, вы мне врали глядя в глаза, что у вас прямые поставки от производителя и по оптовым ценам. Мир тесен говорят, а мир увлечений еще теснее. Да и таможенный мир очень-очень тесен. Я знаю где вы приобретаете мулине и это не то что не производитель Licien, но даже не их дистрибьютор. А ваша наценка вызвала большое удивление. Но тут уж что говорить - бизнес есть бизнес. 

Глупостью считать, что я претендую на какую-либо монополию. Я создала блог любителей японской вышивки "Лаконичная вышивка", что бы показать насколько она красива и что она доступна каждому! Каждому, кто купит себе книгу. А если ему что-то будет не понятно, то он может принять участие в совместном вышивании, где команда увлеченных и влюбленных в вышивку единомышленников разгонит страхи, поддержит и посоветует совершенно бесплатно. Блог никогда не являлся способом продажи мулине Cosmo и не смотря на то, что сама я вышиваю только этим мулине, в каждом проекте я даю максимально гармоничный перевод в мулине DMC. Каждый дизайн, который участвует в проекте блога "Лаконичная вышивка" я вышиваю сама. 

Мои работы не дотягивают до уровня работ ваших учениц, но я не удивлюсь, если создав блог, например "Изящная вышивка" для любителей вышивки мережкой (или по сетке, или ришелье и т.д.) через год существования этого блога вы не создадите одноименный курс. Не удивлюсь, так как вижу, что нет в вас главного - вдохновения и творчества. Мне жаль вас.

Но я не пожалею вас, если вы еще раз незаконно используете какую-либо мою фотографию или любой материал из блога "Лаконичная вышивка" или "Стара каламарка". У меня хороший адвокат.

26 комментариев:

  1. Оля, я очень сочувствую, но не тебе, а той даме. Очень странно она перевела разговор. Мне это всегда напоминает одну мою ситуацию, которая ярким примером всегда встает у меня перед глазами при подобной ситуации.
    На школьной площадке, где учатся мои дети бывает каждый день одна дама, дети которой тоже учатся в этой школе, и приводит выгуливать свою собачку. Естественно та гадит весь вечер пока они гуляют, а гуляют они долго, тк она даже миску с водой туда тащит. И дама та настолько не воспитана, что ничего за своей любимой собакой не убирает.
    А сама понимаешь, что дети резвятся и играют, особенно на мягкой траве, где любит опорожняться собачка.
    Я как-то не выдержала и подошла поговорить.
    И что я услышала?
    Думаю ты запросто угадаешь!
    Начала говорить все что угодно, только не отвечая на мой вопрос "почему она выгуливает собаку там, где запрещено?"
    Она тоже много говорила про то, что и другие там ходят собаки, и все подобно...
    Ну что поделаешь?
    Ну это воспитание. Видимо, даме не повезло с родителями, что они ее не научили, и тебе приходится становиться на их место и рассказывать о человечности.
    Как говорит один писатель "если убедить не смог до этого, то теперь уж точно не получится"
    Хорошего тебе, Оль, настроения)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, как отвратительно! В твоем случае еще отвратительнее то, что страдают дети. Но ты совершенно права, если человек дожив до взрослых лет не освоил простейшие правила приличия, никакие разговоры не помогут. Ты молодец, еще рассказываешь о человечности, у меня терпения не хватает))

      Единственное что я понимаю, что о таких случаях не нужно молчать, надо о них говорить!

      Спасибо, Алеся! Настроение всё равно хорошее, так как вдохновение до сих пор кружится рядом))

      Удалить
  2. Вот ведь меркантильная мелкая тварь.

    ОтветитьУдалить
  3. Это я конечно о г-же Чижевской. Если работы ее учениц так хороши, почему же они не красуются на рекламе курса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, ну не совсем она мелкая. Дама все таки в годах и с опытом вышивания более 20 лет. По телевидению её бывает показывают, где она вещает о том, как возрождает Петербург.
      Сама удивляюсь почему она не использует фотографии своих учениц или свои собственные. Это было бы совершенно естественно для школы. Именно так поступают все школы и преподаватели курсов например в Италии. Для них самая лучшая реклама - фотографии работ учениц!

      Удалить
    2. Потому что это низкие и мелкие поступки, которые совершает низкий и мелкий человек, мелкий по ограниченности своей. И плевать сколько лет ей и какие там у нее регалии. Искренне жаль учениц, чему научит такой "учитель"?

      Удалить
    3. Евгения, а Вы лично знакомы с этим человеком, чтобы так писать о ней? Вы видели ее работы?

      Я вообще не понимаю, как о человеке можно не только писать такие слова, но и говорить так.

      Удалить
    4. Человека определяют его поступки.

      Я вот до сих пор жду от г-жи Чижевской уже даже не денег, а хотя бы извинений. Но похоже не дождусь. Она считает, что зарабатывание денег на чужих работах - нормально.

      Удалить
    5. mimila, я сужу о человеке по ее поступкам. И если поступки повторяются, то это уже говорит об особенностях характера. И для этого необязательно знать человека лично. А я терпеть не могу людей, которые греют руки за чужой счет.

      Удалить
  4. Оля, удивляться, после прочтения ответа этой дамы, не приходится. Если на небольшой кусочек текста возможно допустить СТОЛЬКО ошибок, то что говорить о нравственности... Слово НАЖИВА здесь главное)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олюшка, вот ты совершенно точно определила главную особенность этой дамы - нажива. Как бы она красиво не вещала на своих курсах, какой бы опытной и знающей не была, но поступки её говорят о другом. Причем еще после первой публикации мне написало несколько человек, которые поделились своими рассказами о недобросовестности этой дамы. Но это я уже выносить на общее обозрение не буду, так как не являлась свидетелем. Но там тоже всё упиралось в наживу, в нарушение авторских прав.

      Удалить
  5. Чем больше видишь недопропорядочных людей, тем сильнее любишь животных (выражение не моё). Недопропорядочные (слишком мягко) - это м-м Чижевская и иже с ней и таких, к сожалению, очень много.
    Не унывайте, хороших людей больше, а Ваш блог - просто жемчужинка в вышивке.
    Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Не унываю, а двигаюсь дальше :-) Беру новые "высоты" в вышивке и рада делится своими знаниями.

      Удалить
  6. Ольга,я думаю что твои работы замечательны,а ученицы ,той школы,еще не скоро дорастут до этого уровня.Конечно просто взять красивое фото в интернете и просвоить. его себе,но это неприлично и потянется серым шлейфом дурная слава....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, как и твои работы. Они тоже замечательные и достойны восхищения!
      Ты совершенно права про шлейф!

      Удалить
  7. Ольга, не переживайте! Таких как эта дама, к сожалению, очень много в нашем мире. Но они только на то и способны, что красть чужие работы и огрызаться, и никакими творениями не могут одарить мир. Но они тоже нужны в этом мире, хотя бы для того, чтоб люди учились как нельзя поступать. А Ваши блоги не смотря ни на что все равно дарят радость и тепло. Как говорят греки: Per aspera ad astra!
    Олечка, желаю, чтоб у Вас все было хорошо и поменьше в жизни и творчестве таких м-м Чижевских :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю за добрые слова и участие! Желаю и вам никогда с подобным не сталкиваться.
      К звездам не стремлюсь, но спасибо)))

      Удалить
  8. Шла, шла и зашла к Вам, зависла в блоге надолго, очарованная вашими работами. Тут попался этот пост. Сказать что я в шоке, наверно ничего не сказать. Я только вчера дома обсуждала плагиат. Я с ним сталкиваюсь всю свою жизнь, думала что он только меня преследует, но я так и не научилась относиться к нему с равнодушием. Обидно, хочется рвать и метать. Но самое забавное, что я заметила, в большинстве случаев это в Питере происходит. Может потому что я сама из Питера, хотя скорее всего не из за этого. Все что когда либо использовали мое, почему-то именно питерские, хотя доступно всему миру. Этот вывод я сделала за день до прочтения Вашего поста. А Ваш пост подтвердил мои предположения. Совет я Вам конечно не имею права давать, я только могу попросить, творите дальше и радуйте нас, смотрите сколько у Вас поклонников! А я живу в Питере с рождения, а про эту дамочку слыхать не слыхивала, а на Вас вышла, проведение привело и я совершенно очарована. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое за поддержку! Жаль, что вы столкнулись с плагиатом, но значит было что воровать! :-)

      Удалить
  9. Ольга, ну все правильно девочки написали. Я Вас прекрасно понимаю, мои МК гуляют по сети с различными именами... Но вот что я хочу сказать: НЕТ У ЧИЖЕВСКОЙ УЧЕНИЦ С ВАШИМ УРОВНЕМ МАСТЕРСТВА И РАБОТ, ПОДОБНЫХ ВАШИМ НЕТ, вот и использует она Ваши фото, чем вводит в заблуждение своих потенциальных учеников. А вывод напрашивается сам. Уж не знаю, что возрождает г-жа Чижевская, но подвижничества в ее поступках точно нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за поддержку! Мой уровень мастерства еще очень далёк от уровня японских мастериц, но я постоянно тренируюсь. Хотя признаюсь, не стремлюсь к нему. Просто вышиваю в свое удовольствие. Научится так вышивать не очень-то и сложно, что подтверждается работами участниц проекта "Лаконичная вышивка". Поэтому меня удивляет зачем надо использовать чужое, когда можно использовать своё. Ну или хотя бы фотографии из книг.
      Очень жаль, что вы столкнулись с подобной ситуацией.

      Удалить
    2. Доброе утро, Ольга! Вот и ответ, на действия этой, я даже не знаю, как ее называть, это тот случай, когда не хочется пачкаться от имени недобросовестного человека. Значит вы достигли того уровня, что бы использовать Ваше творчества для привлечения себе успеха. Но в творчестве всё так сложно, а у этой ... Даже не хватило ума, что на чужом имени, умении, мастерстве ничего не заработаешь. Это как в фильме «Джерри Магуайер" говорил один персонаж "покажи мне бабки", те можно много бла бла, но ты покажи, что ты умеешь, результат. Думаю, показать ей и нечего. Курс у нее рассчитан на совсем несведущих людей, личных работ скорее всего и нет. Некоторые еще используют такие уловки, приходите, я материалы все дам, но после исполнения, эта работа моя собственность, а вы дома свою создайте, так и пополняются стенды. А так как она даже таким способом скорее всего не смогла себе рекламу сделать, вот и крадет безбожно. Я вчера поинтересовалась про этот курс, разместилась она в 5 домах от здания где школа рукоделия всех видов и довольно таки известной в кругах, но почему то не там, а около, везде идет сейчас наборы, но у нее спроса нет на услуги. Вывод: этот человек все время где-то приклеивается, присасывается к мастерам. Мой личный вывод: значит вы достигли мастерства! Делаете в удовольствие, поэтому и достигли Мастерства! Другим помогаете освоить, причем довольно таки сложным способом, удаленным, это и есть Мастерство! Все отметаем и получается, Вы Мастер! Вы меня смогли непринуждённым, удаленным способом заинтересовать в данном виде рукоделия, я раньше в эту сторону и не смотрела, а теперь книги ищу, читаю и рассматриваю Ваш блог. Не это ли мастерство, увлечь совершенно незнакомого человека, только с помощью фотографий своих работ и постов

      Удалить
    3. Ирина, я даже не знаю как мне отреагировать на ваш комментарий. Честно! Я смущена. Поверьте, я совершенно не считаю себя мастером, я сама еще очень многому учусь. С чем да, соглашусь, что мне удалось заинтересовать людей этим видом вышивки. Заинтересовать настолько, что они даже покупают довольно дорогостоящие книги чтобы участвовать в проектах. Но это не мастерство, это умение подать материал и огромное удовольствие от процесса и результата вышивания:-)
      Мне очень жаль, таких людей как г-жа Чижевская. Я всё равно уверена, что её опыт и знания могли бы сделать ей отличную рекламу и имидж если бы она ими умело воспользовалась. Но это путь затратный и по времени и по энергии, не каждый захочет тратить такое богатство.

      Большое вам спасибо за утешение, за поддержку и добрые слова! Для меня это очень важно! Это заставляет понимать, что то, что я делаю, действительно нужно другим. И это очень приятное чувство!

      Удалить
    4. Ольга, только бездари уверены, что они мастера и всевсевсе знают.
      Настоящие мастера всегда сомневаются в уровне своего мастерства, это позволяет им не закостеневать на одном уровне, а развиваться.
      Вот такой вот парадокс.

      Удалить
  10. Оля , я Вам очень сочувствую , что жизнь Вас столкнула с этой "псевдовышивальщицей " Чижевской ! Вы правильно сделали, что одернули ее и не разрешили украсть название проекта "Лаконичная вышивка " ! Пожалуйста, пoстарайтесь не переживать и не нервничать ( хотя при общении с Чижевской это - неизбежно ) . У нас в Петербурге , в вышивающем сообществе эту даму знают все, причем репутация у нее очень плохая. Думаю , что и Вы наслышаны про нее тоже ! Склочность , неумеренная жадность , нахальство и .... неумение вышивать ( да - да - работ этой "вышивальщицы " никто не видел !) Я Вам очень сочувствую , потому что "знаю ее в деле " - дело в том , что моя подруга год назад пыталась сотрудничать с Чижевской и закончилось все это сплошной нервотрепкой - она довела мою подругу практически до нервного срыва. Оля , берегите себя и свое хорошее настроение ! А мы все - с Вами ( ис энтущиащмом доделываем "Ромашки и фенхель "! ☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за поддержку! Следую вашему совету и берегу себя и своё настроение! :-) Жаль, что у вашей подруги был такой печальный опыт общения с г-жой Чижеской, надеюсь это не помешало ей творить и верить в людей.
      А вышивающий мир очень тесен, всё достаточно быстро становится понятным благодаря не только "сарафанному радио", но и интернету. Своим сообщением, мне хотелось показать вышивальщицам, что если кто-то взял вашу собственность, то об этом надо заявлять открыто, а не пытаться жаловаться в "личных сообщениях" или "письмах подруге". Чем больше мы будем писать о таких случаях, тем больше подобные г-же Чижевской люди будут задумываться о последствиях заимствования.

      Удалить